うずめめし風 だし茶漬け
料理紹介
干し椎茸・するめ・昆布のお出汁で
豆腐と野菜をコトコト煮込んだ、
じんわり美味しいだし茶漬け。
海苔とわさびを添えていただきます。
ごちそう続きで疲れた胃や、
寒い日の朝ご飯にピッタリです♪
材料
- ご飯 お茶碗2膳分
- 豆腐 (水切りしたもの) 1/2丁
- 干し椎茸 2~3個
- にんじん 2/3本
- [A] だし汁(かつお出汁) 600cc
- [A] 昆布(細切り) 3cm分
- [A] するめ(細切り) 3cm分
- [B] 味醂 25cc
- [B] 酒 25cc
- [B] 醤油 大さじ2
- [B] 砂糖(あれば 甜菜糖 または きび糖) 小さじ2
- 海苔 適量
- わさび 適量
- 三つ葉 適宜
作り方
- 1.
干し椎茸は[A]に浸けて戻し、食べやすい大きさに刻む
(※残った汁は取っておく)。
にんじんは小さめの角切りに、豆腐も角切りにする。
- 2.
小鍋に 1). の汁と[B]を入れて煮立て、
干し椎茸とにんじんを入れて弱火で煮込む。
- 3.
にんじんに火が通ったら豆腐を加え、
全体に味がなじめばできあがり。
- 4.
器に盛ったご飯の上から 3).を注ぎ、ちぎり海苔とわさび、
お好みで三つ葉を添えていただきます。
- (ID: r361440)
- 2012/01/08 UP!