うずめめし風 だし茶漬け レシピ

うずめめし風 だし茶漬け
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

干し椎茸・するめ・昆布のお出汁で
豆腐と野菜をコトコト煮込んだ、
じんわり美味しいだし茶漬け。
海苔とわさびを添えていただきます。
ごちそう続きで疲れた胃や、
寒い日の朝ご飯にピッタリです♪

材料

  1. ご飯 お茶碗2膳分
  2. 豆腐 (水切りしたもの) 1/2丁
  3. 干し椎茸 2~3個
  4. にんじん 2/3本
  5. [A] だし汁(かつお出汁) 600cc
  6. [A] 昆布(細切り) 3cm分
  7. [A] するめ(細切り) 3cm分
  8. [B] 味醂 25cc
  9. [B] 酒 25cc
  10. [B] 醤油 大さじ2
  11. [B] 砂糖(あれば 甜菜糖 または きび糖) 小さじ2
  12. 海苔 適量
  13. わさび 適量
  14. 三つ葉 適宜

作り方

  1. 1.

    干し椎茸は[A]に浸けて戻し、食べやすい大きさに刻む
    (※残った汁は取っておく)。  
    にんじんは小さめの角切りに、豆腐も角切りにする。

  2. 2.

    小鍋に 1). の汁と[B]を入れて煮立て、
    干し椎茸とにんじんを入れて弱火で煮込む。

  3. 3.

    にんじんに火が通ったら豆腐を加え、
    全体に味がなじめばできあがり。

  4. 4.

    器に盛ったご飯の上から 3).を注ぎ、ちぎり海苔とわさび、
    お好みで三つ葉を添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

◆トッピングの海苔とわさびはぜひ。
 おいしさがグンと引き立ちます。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-511.html

  • (ID: r361440)
  • 2012/01/08 UP!

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ショコラさん

ショコラさん  2012/01/10 UP!
庭乃桃さん、明けましておめでとうございます!今年もどうぞよろしくお願いします。うずめめしって初めて聞きました。和風で美味しそうですね。お正月で疲れた胃にとってもよさそう^^

snowさん

snowさん  2012/01/08 UP!
 ご挨拶が遅れましたが、明けましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願い致します☆和のおダシが効いて、とっても美味しそうです。疲れたお腹にも優しく、風邪や食欲がない時にも、さらさらっと頂けて栄養もしっかり取れる万能お茶漬けですね♪

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