鶏レバーは流水で洗い、血の塊や黄色い脂身を取り除いて 食べやすい大きさにする。
1). のレバーを熱湯にさっとくぐらせ、水気をよく切ったら 塩麹をまぶす。
小鍋に[A]を煮立て、レバーを入れて弱火にし、 落とし蓋をして15分煮ればできあがり。
そのまま冷まして味を含ませ、白髪ねぎと一緒にいただきます。
◆ハツ(心臓)の部分も、もしあれば切り開いて血を洗い流し、 一緒に煮付けると美味しくいただけます。
記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-486.html
snowさん 2011/12/19 UP! 話題の塩麹レシピ参考になります。鶏レバーと合うんですね♪塩麹=漬物系のイメージが強かったので、こういう使い方もあるんだと、勉強になりました。ありがとうございます(o^-^o)。ペーストをバケットに塗って、お洒落なおもてなし料理も素敵ですね☆
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↑鶏レバーの塩麹煮 | レシピブログTOP