塩麹豚とオクラのカレー レシピ

塩麹豚とオクラのカレー
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 9
庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ねばねばオクラがおいしい、
じんわりと旨味の詰まったやさしい味わいのカレーです。
塩麹の効果で、作り立てでも2日目のカレーのような味に♪
豚肉さえ塩麹に漬け込んでおけば
あっという間に作れますが、やっぱりすごく美味しいです。

材料

  1. 豚肩ロースかたまり肉 (※塩分30%の塩麹・大さじ3をまぶして3~4日置いたもの) 300g
  2. にんじん 1本
  3. 玉ねぎ 1個半
  4. じゃがいも 4~5個
  5. ひよこ豆 (水煮缶・なくても可) 1缶 (110g)
  6. オクラ 2パック
  7. [A] 水 700cc~(具材がひたひたかぶる程度)
  8. [A] 塩麹 (※塩分30%のもの) 大さじ2
  9. [A] カレールー 1個~

作り方

  1. 1.

    豚肉は、塩麹を付けたままで食べやすい大きさに切る。
    オクラはガクを削ったら塩少々(分量外)で板ずりし、さっと水洗いする。
    その他の野菜類はすべて食べやすい大きさに。

  2. 2.

    大きめの鍋で油を引かずに 1). の豚肉を焼き、
    全面に良い焼き色が付いたらオクラ以外の野菜をすべて加えて
    豚肉の脂をざっと全体になじませる。

  3. 3.

    2). に[A]とひよこ豆を入れ、フタをして弱火にし、
    お肉と野菜がやわらかくなるまで煮る。

  4. 4.

    最後にオクラを加えて、鮮やかな緑色になり
    しんなりすればできあがり。

ワンポイントアドバイス

◆[A]で加える塩麹とカレールーは、お好みのバランスで
 それぞれ分量を加減して下さい。
◆火の通りやすいオクラは煮込みすぎにご注意

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-453.html

  • (ID: r311276)
  • 2011/10/18 UP!

他のオクラのレシピ(23,770件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑塩麹豚とオクラのカレー | レシピブログTOP