はんぺん入り卵焼きの豆苗あんかけ レシピ

はんぺん入り卵焼きの豆苗あんかけ
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

はんぺんと卵で簡単に作れる、
ボリュームのあるメインおかずです。
はんぺん入りの卵焼きは、食べるとふわふわ!の食感。
しかも、味付け要らずなので楽ちんです。
上からかける餡にはシャキシャキの豆苗が入っていて、
上品な味わいが卵焼きにとてもよく合います♪

材料

  1. はんぺん 大1枚 (110g)
  2.  3個
  3. 豆苗 適量
  4.  適量
  5. [A] だし汁 150cc
  6. [A] 味醂 大さじ1
  7. [A] 醤油 大さじ1/2
  8. 水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1.

    はんぺんは手でつぶし、溶いた卵とよく混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    油をひいた卵焼き器に 1). を流し入れ、卵焼きを作る。

  3. 3.

    小鍋に[A]を煮立て、食べやすい長さに切った豆苗を入れて
    色鮮やかになるまで火を入れたら、水溶き片栗粉で
    とろみをつける。

  4. 4.

    皿に盛った卵焼きに 3).の餡をかければできあがり。

ワンポイントアドバイス

◆はんぺんは、多少、塊が残っているくらいでもおいしいです♪
◆はんぺん入りだと卵焼きの形が少し整えにくいですが、
 上から餡がかかるので、そんなに気にしなくてもOKです。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-445.html

  • (ID: r308630)
  • 2011/10/12 UP!

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