秋鮭ときのこの生姜炊き込みご飯 レシピ

秋鮭ときのこの生姜炊き込みご飯
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

今が旬の秋鮭と香り豊かなたっぷりきのこを
炊き込みご飯にしました。
材料全部を入れて炊くだけ。
フタを開けた瞬間の、何とも言えないおいしそうな匂いがたまりません♪
今回はほんのり生姜を効かせて、すだちを搾っていただきました。

材料

  1.  2合
  2. 秋鮭 (塩少々を振って焼いてから粗めにほぐしたもの) 2切れ
  3. 舞茸 100g
  4. 椎茸 4枚
  5. 生姜 1片
  6. 貝割れ大根 または 三つ葉 適宜
  7. すだち 適宜
  8. [A] だし汁 適量 (※お米2合分相当よりやや少なめ)
  9. [A] 酒 大さじ1
  10. [A] 塩 小さじ1/3 (※鮭の塩分に合わせて加減)
  11. [A] 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    研いだお米によく混ぜた[A]を入れて吸水させる。

  2. 2.

    1). の上に、極千切りにした生姜、鮭のほぐし身、
    食べやすい大きさに手で裂いたきのこ類を入れて
    炊き込めばできあがり。

  3. 3.

    お好みで貝割れ大根や三つ葉をのせ、すだちを搾っていただきます。

ワンポイントアドバイス

◆鮭は、嫌いでなければ皮もカリカリに焼いて入れてしまってOK。
 塩鮭などでも作れますが、[A]の塩分を適宜加減して下さい。
◆きのこ類はお好きなものを組み合わせてどうぞ。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-442.html

  • (ID: r302649)
  • 2011/09/27 UP!

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