野菜類は大ぶりにカットし、なすだけ塩水(分量外)につけて
アク抜きしておく。いかはさばいて、食べやすい大きさに切る。
鍋にオリーブオイルとにんにくスライスを入れて火にかけ、
香りが立ったらいかを加えて白ワインを振る。
強火でざっと火を通したら、いかを一旦取り出しておく。
鍋に改めてオリーブオイルを熱し、なすを入れて
鮮やかな色になるまで炒めたら、その他の野菜も加えて炒め合わせる。
3). に粗めにつぶしたトマトの水煮缶と[A]を加え、
取り出しておいたいかも戻し入れて、全体に味がなじんだらできあがり。
◆新鮮ないかの場合は、手順2). でワタも一緒に加えると
より濃厚な味に仕上がります。
(※その場合、白ワインを振ったら、ワタをつぶすようにしながら
しっかり臭みを取って下さい。)
◆いかは火を入れすぎるとかたくなるので、あまり長く煮込まず、
野菜が煮えたら戻し入れて一煮立ちさせればOKです。