いかと夏野菜の南欧風煮込み レシピ

いかと夏野菜の南欧風煮込み
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

いかの旨味と野菜の甘みがぎゅぎゅっと詰まった、
短時間で作れる簡単・おしゃれな煮込み料理です。
前菜にも、メイン料理にも。
パン、ワイン、そしてライスと、とにかく何にでも合います。
オリーブオイル使用なので、まとめて作っておいて
冷やして食べてもおいしいです♪

材料

  1. いか 大きめ1杯 (小さめなら2杯)
  2. なす または ズッキーニ 1~2本
  3. 玉ねぎ 1~2個
  4. パプリカ 2個
  5. トマト水煮缶 1缶
  6. オリーブオイル 大さじ1×2回
  7. にんにく (スライス) 2片
  8. 白ワイン 大さじ2
  9. [A] 塩 小さじ1
  10. [A] 砂糖 小さじ1
  11. [A] 醤油 小さじ1
  12. [A] ローリエ 1枚
  13. [A] バジル(乾燥) 小さじ1/2
  14. [A] 粗挽き黒胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    野菜類は大ぶりにカットし、なすだけ塩水(分量外)につけて
    アク抜きしておく。いかはさばいて、食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルとにんにくスライスを入れて火にかけ、
    香りが立ったらいかを加えて白ワインを振る。
    強火でざっと火を通したら、いかを一旦取り出しておく。

  3. 3.

    鍋に改めてオリーブオイルを熱し、なすを入れて
    鮮やかな色になるまで炒めたら、その他の野菜も加えて炒め合わせる。

  4. 4.

    3). に粗めにつぶしたトマトの水煮缶と[A]を加え、
    取り出しておいたいかも戻し入れて、全体に味がなじんだらできあがり。

ワンポイントアドバイス

◆新鮮ないかの場合は、手順2). でワタも一緒に加えると
 より濃厚な味に仕上がります。
 (※その場合、白ワインを振ったら、ワタをつぶすようにしながら
 しっかり臭みを取って下さい。)
◆いかは火を入れすぎるとかたくなるので、あまり長く煮込まず、
 野菜が煮えたら戻し入れて一煮立ちさせればOKです。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-432.html

  • (ID: r292156)
  • 2011/09/08 UP!

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