押麦入り海老団子と冬瓜のスープ レシピ

押麦入り海老団子と冬瓜のスープ
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

プリプリの海老に、ふわふわのはんぺん、
たっぷり練り込んだ押麦のもちもち歯応えがおいしい
海老団子のスープ。
具材からとても良いお出汁が出るので、
味付けは塩だけで十分。
おいしいスープを吸った旬の冬瓜が、また絶品なのです♪

材料

  1. 海老 (冷凍でも可) 100g
  2. [A] 酒 小さじ1
  3. [A] 塩 ひとつまみ
  4. [B] 押麦 45g
  5. [B] はんぺん 1/2枚 (60g程度)
  6. [B] 椎茸 1枚
  7. [B] 生姜 (みじん切り) 1/2片分
  8. [B] 片栗粉 大さじ1強
  9. [C] 水 適量
  10. [C] 塩(自然塩) 小さじ1/3
  11. [C] 粗挽き黒胡椒 少々
  12. 冬瓜 1/8個 (160g程度)
  13. 茹で枝豆 (飾り用) 適宜

作り方

  1. 1.

    押麦は水に浸し、軽く混ぜて30分ほど吸水させ、
    ザルなどに上げておく。

  2. 2.

    冬瓜は皮を剥いてワタを取り、一口大に切ったら
    [C]と共に火にかけて柔らかくなるまで茹でる。

  3. 3.

    その間に海老団子作り。
    海老は殻を剥いて背ワタを取り、片栗粉(分量外)で揉んで
    流水で洗い流し、臭みを取る。
    包丁で粗めに刻んで叩き、[A]で下味をつけておく。 

  4. 4.

    3).と[B]の材料をよく混ぜ合わせ、スプーンなどで団子状にしたら
    2).のスープの中にそっと落していく。
    灰汁を取りながら海老団子に火が通るまで煮て、
    最後に塩・胡椒で味を調え、お好みで茹で枝豆を入れればできあがり。

ワンポイントアドバイス

◆急ぐ場合は、押麦を水に浸した後、電子レンジで数分温めると
 吸水時間を短縮できます。
◆海老団子はかなりゆるめになっています。
 スープに入れる時は火を少し強めてからスプーンなどで沈め、
 しばらく動かさないようにすると崩れにくいと思います。
◆味付けは塩だけとシンプルですので、できるだけ良いお塩を
 お使い頂くといいと思います。
◆冷やしていただいてもおいしいです。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-175.html

  • (ID: r289908)
  • 2011/09/03 UP!

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