天ぷら入り蕎麦寿司 レシピ

天ぷら入り蕎麦寿司
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

残り物のお蕎麦と天ぷらで作るリメイクレシピ。
何のことはない、ただ一緒に海苔で巻いただけの蕎麦寿司です。
けれど一口サイズで食べやすく、
手に取るとちょっぴり新鮮なウキウキ感が♪
天むすに通じるようなおいしさもあって、
あと一品という時にはちょうど良い手軽さです。

材料

  1. 茹でた蕎麦 適量
  2. 天ぷら (かき揚げでもOK) 1~2個
  3. 海苔 1枚
  4. 麺つゆ または 天つゆ 適量

作り方

  1. 1.

    天ぷらはオーブントースターなどでカリッと温め直しておく。

  2. 2.

    巻き簾に海苔をのせ、蕎麦と小さめに切った 1). の天ぷらを
    並べてきつめに巻く。

  3. 3.

    2). をお好みで食べやすい大きさに切り分け、
    麺つゆまたは天つゆを付けていただきます。

ワンポイントアドバイス

◆麺つゆや天つゆを作る時に使った昆布などを細切りにして
 一緒に巻いてもおいしいです。
◆最後に切り分ける時は、包丁を軽く水でしめらせると
 少し切りやすくなります。

記事のURL:

  • (ID: r251638)
  • 2011/06/12 UP!

他の蕎麦のレシピ(10,051件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑天ぷら入り蕎麦寿司 | レシピブログTOP