すっきりお出汁の和風ロールキャベツ レシピ

すっきりお出汁の和風ロールキャベツ
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

干し椎茸とお肉から出る自然な旨味をベースにした、
すっきりとした味わいのスープがおいしい和風ロールキャベツ。
お豆腐とひじきが入ったヘルシーな味わい。
柚子胡椒を添えて、ハフハフしながら食べるのが
最高に美味しい一品です。

材料

  1. キャベツの葉 大6枚
  2. ひき肉 (あいびき) 250g
  3. 木綿豆腐 (水切りしたもの) 1/2丁
  4. 椎茸 または マッシュルーム (みじん切り) 大2個分
  5. 乾燥ひじき 大さじ1
  6. 切干大根 大さじ1
  7.  小さじ2/3
  8. 胡椒 少々
  9. [A] 干し椎茸の戻し汁 3~4個分
  10. [A] 水 適量
  11. [A] 塩 少々
  12. ごま油 大さじ1と1/2
  13. セロリ (筋を取って棒状に切ったもの) 1本分
  14. 柚子胡椒 適量

作り方

  1. 1.

    キャベツはたっぷりの熱湯で茹で、ザルに上げて冷ましたら、
    芯のかたい部分だけそぎ切りにして別に取り分けておく。

  2. 2.

    乾物類は水で戻し、戻し汁は別に取っておく。
    ひじきのみ戻し汁は捨て、数回水洗いを。
    いずれも長ければ食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    水切りしてぼろぼろに崩した豆腐と、その他の肉だねの材料をすべて合せ、
    2). の切干し大根の戻し汁を少しずつ加えながら丁寧に混ぜ合わせる。

  4. 4.

    肉だねを6等分し、キャベツの葉でくるんだら、
    葉の巻き終わりを下にして鍋の底にぎゅうぎゅうに並べる。
    [A]を注ぎ、火にかける。

  5. 5.

    一旦煮立ったらアクを丁寧に取り除き、その後でごま油を全体に回しかける。
    キャベツの芯とセロリも加えて、後はやや強めの弱火で煮ていく。

  6. 6.

    30分程煮て、ロールキャベツが柔らかくなったら出来上がり。
    柚子胡椒を添えて、いただきます♪

ワンポイントアドバイス

◆スープ用に戻しておいた干し椎茸の実の方は、
 刻んで肉だねに入れてもOKです。
◆スープの味付けは塩とごま油だけ。
 肉だねからも良い出汁が出るので、塩は味をみて加減して下さい。
◆強火で煮込むとスープが濁ってしまったり、煮崩れしやすくなります。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-139.html

  • (ID: r251113)
  • 2011/06/11 UP!

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