春キャベツとちくわの生姜炒め煮 レシピ

春キャベツとちくわの生姜炒め煮
この記事をお気に入りに追加する 41 おいしそう! 12
庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

今が旬の春キャベツで作る簡単おかずです。
ごま油で野菜とちくわを炒め、最後に醤油を軽く回しかけるだけ。
シンプルですが、これで春キャベツのおいしさ・食感が
グンと引き立つ気がします。
やさしい味にほんのり生姜が香って、
冷めてもおいしくいただける嬉しいおかず。
常備菜やお弁当に、この時期おすすめです。

材料

  1. 春キャベツ 1/4玉
  2. ちくわ (または かまぼこ・さつまあげなどでも) 2本
  3. にんじん 1本
  4. ごま油 大さじ1
  5. 生姜 (すりおろし) 1片分
  6.  少々
  7. 醤油 大さじ1強

作り方

  1. 1.

    春キャベツとちくわは食べやすい大きさにしておく。
    にんじんは皮を剥き、太めの千切りに。

  2. 2.

    小鍋にごま油を熱して生姜とにんじんを炒め、
    ちくわを加えて酒少々を振ったら、全体にツヤが出るまで強火で炒める。

  3. 3.

    2). にキャベツを入れて油をよくなじませ、
    キャベツがしんなりしてきたところで
    鍋肌から醤油をまわし入れてざっと混ぜたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

◆春キャベツのシャキシャキ感が残るように
 手早く仕上げると美味。
◆ごま油の香りがお好きな方は、最後にほんの少し加えると
 よりコクが出ます。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-371.html

  • (ID: r232274)
  • 2011/04/29 UP!

他の春キャベツのレシピ(11,118件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑春キャベツとちくわの生姜炒め煮 | レシピブログTOP