青菜と桜海老のフォー
料理紹介
食べたくなった時にパパッと作れる簡単フォー。
豪華な食材を使わなくても、桜海老から良いお出汁が出るので
食べ応えは十分です。
あとはお好きな青菜をスープでさっと煮れば、即完成♪
うどんなどでも作れますし、手間がかからず消化に良いので
朝ごはんやランチ、夜食などに重宝しています。
材料
- ライスヌードル 200g
- 青菜 (チンゲン菜・パクチョイなど/もやしや玉ねぎでも代用可) 1~2株
- ねぎ (なくても可) 1/3本
- 桜海老 (乾物) 大さじ2
- レモン または ライム 適量
- [A] 鶏ガラスープの素 (顆粒・無添加) 大さじ2
- [A] 水 800cc
- [A] フィッシュソース (ナンプラー または ニョクマム) 大さじ2強
作り方
- 1.
青菜は食べやすい大きさに切り、ねぎは小口切りにする。
- 2.
鍋を2つ用意し、片方でライスヌードルを茹で始める。
(※袋に表示されている茹で時間よりやや短めに。)
- 3.
もう一方の鍋に[A]を煮立て、食べやすく切った青菜を入れて
さっと火を通しておく。
- 4.
かために茹でた麺とねぎ、桜海老を 3). のスープに入れて
軽く煮立て、味を含ませれば出来上がり。
- 5.
レモンかライムを搾っていただきます。
- (ID: r231480)
- 2011/04/27 UP!