緑の野菜とソーセージのオイル蒸し レシピ

緑の野菜とソーセージのオイル蒸し
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

お水を使わない簡単レシピ。
たっぷりの旬の野菜をオリーブオイルとソーセージの旨味で
蒸し煮にしました。
しんなり、でもシャキシャキ感の残る野菜がとても美味。
たっぷりのお野菜をペロリといただけるだけでなく、
ボリュームがあるのでこのままメインおかずにもなります。

材料

  1. セロリ 1本
  2. 水菜 1把
  3. レタス 1/2玉~1玉
  4. ベーコン 2枚
  5. ウィンナーソーセージ 6本
  6. オリーブオイル 大さじ1・大さじ1強
  7. [A] 白ワイン (なくても可) 大さじ2
  8. [A] チキンコンソメ (顆粒) 小さじ1/2~
  9. [A] 塩 少々
  10. [A] 粗挽き黒胡椒 少々
  11. [A] ガーリックパウダー 少々
  12. 粒マスタード 適量

作り方

  1. 1.

    セロリはピーラーなどで筋を取り、5mm程度の厚さで斜め切りに。
    その他の食材は食べやすい長さ、大きさにしておく。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを熱してベーコンを炒め、カリッとなったら
    セロリを加えてしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    2). にその他の野菜と2度目のオリーブオイル、
    さらに[A]を加えてざっと炒め、全体に油が回ったら
    ソーセージも入れてぴっちり蓋をし、弱火で蒸し煮する。

  4. 4.

    野菜がしんなりし、ソーセージに裂け目が入ったくらいが食べ頃。
    全体をざっと混ぜ、お好みで粒マスタードを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

◆葉野菜はお好みのものでOK。
 春キャベツや白菜などを入れてもおいしいです。
◆ソーセージがパリッと裂けてしまうのが嫌な場合は、
 あらかじめ切り込みをいれておくと良いです。
 (とはいえここからも良いお出汁が出ますので、あまり気にせずに。)
◆お好みでガーリックパウダーをみじん切りにんにくに替えて
 最初から炒めても、パンチの効いた味になります。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-354.html

  • (ID: r224306)
  • 2011/04/07 UP!

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