お好みハムカツ レシピ

お好みハムカツ
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 5
庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

2枚のハムの間に、粒マスタードやチーズを挟んで
パン粉を付けて揚げ焼きしただけの簡単おかずです。
もとがハムなので下味もいらないし、後始末も楽。
揚げるときも少ない油ですぐサクサクになります。
しっかり味なので冷めてもおいしく。
お好みでバジルや大葉なんかを挟んでもおいしいので、
お弁当にもピッタリです。

材料

  1. ハム 8枚~
  2. 小麦粉 適量
  3.  1個
  4. パン粉 適量
  5.  適量
  6. [A] 粒マスタード ハムカツ1枚あたり小さじ1/2~
  7. [A] スライスチーズ ハムカツ1枚あたり1/2枚~
  8. [A] バジル または 大葉 適量

作り方

  1. 1.

    ハムを2枚用意し、[A]の中からお好みの具材を選んで間に挟む。

  2. 2.

    1). を食べたい枚数分準備したら、全体に小麦粉を付け、
    溶き卵にくぐらせて、パン粉をしっかりと付ける。
    (※この時、ハムの広い面だけでなく、重ね目の側面にも
    付けておくとはがれにくいです。)

  3. 3.

    フライパンにやや多めの油を入れてしっかりとあたため、
    2). のハムカツを入れて揚げ焼きすれば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

◆ハムが薄い場合は、お好みで数枚重ねると食べ応えが出ます。
 またパン粉に粉チーズを混ぜてもおいしいです。
◆油はしっかり熱してからハムカツを入れて下さい。
 (高温で揚げ焼きすることではがれにくくなるだけでなく、
 チーズなど溶け出る具材を入れた場合でも、素早く外側だけ
 サクサクにできます。)

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-350.html

  • (ID: r222013)
  • 2011/04/01 UP!

他のハムのレシピ(47,172件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お好みハムカツ | レシピブログTOP