にんじんの柚子胡椒きんぴら
料理紹介
わが家の定番、にんじんだけで作れるきんぴら。
にんじんは甘みが強いので、それだけだとなかなか
ご飯に合うおかずにはなりにくいですが、
柚子胡椒を加えたこのきんぴらなら味にメリハリが出て
パクパク食べられます。
ポリポリした食感がまたクセになる所以。
柚子胡椒効果でまとめて作り置きしても味が落ちにくいので、
常備菜としてもおすすめです。
材料
- にんじん 300g (中サイズ 約3本)
- ごま油 大さじ1
- 白胡麻 適宜
- [A] 酒 大さじ1
- [A] 味醂 大さじ1
- [A] 醤油 大さじ1杯半
- [A] 柚子胡椒 小さじ1/2~
作り方
- 1.
にんじんはヘタを取って皮を剥き、千切りにする。
- 2.
フライパンにごま油を熱し、にんじんを入れて
透明感が出るまで炒める。
- 3.
最後に鍋肌からよく混ぜた[A]を入れ、白胡麻も加えて
全体を混ぜれば出来上がり。
- (ID: r220845)
- 2011/03/29 UP!