きのこのねぎ味噌バター焼き レシピ

きのこのねぎ味噌バター焼き
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 3
庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

火の通りやすいきのこを使った、
短時間、且つほとんどほったらかしで作れる焼き物です。
食欲をそそるピリ辛の甘味噌をねぎと合わせ、
バターを散らしてさっと焼くだけ。
ジューシィなきのこを頬張れば、中からおいしいエキスがジュワ~。
小さいきのこで作りたい場合は、材料全部を合わせて
ホイル焼きにすればOKです。

材料

  1. 椎茸 または マッシュルーム 6~8個 (大きめのもの)
  2. ねぎ 5cm
  3. バター 1片
  4. [A] 味噌 小さじ1
  5. [A] コチュジャン 小さじ1
  6. [A 砂糖 (あれば 甜菜糖 または きび糖) 小さじ1/2
  7. [A] すりおろしにんにく または ガーリックパウダー 少々

作り方

  1. 1.

    きのこは石突を取って傘と軸に分け、軸の方はみじん切りにする。
    ねぎもみじん切りにしておく。

  2. 2.

    きのこの軸・ねぎ・[A]を混ぜ、きのこの傘にそれを詰めて
    耐熱皿に並べる。

  3. 3.

    上から小さくちぎったバターをのせ、オーブンまたは
    オーブントースターできのこに火が通るまで焼けば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

◆[A]はこちらの唐辛子味噌(http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-301.html)でもまるまる代用できます。
◆えのきやしめじ、エリンギなど、小さめのきのこで作りたい場合は
 ホイル焼きにすれば同じ味付けで作れます。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-343.html

  • (ID: r220093)
  • 2011/03/26 UP!

他のきのこのレシピ(30,980件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑きのこのねぎ味噌バター焼き | レシピブログTOP