豆乳仕立てのロール白菜 レシピ

豆乳仕立てのロール白菜
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

豆乳&白味噌のスープで煮込んだロール白菜。
白いご飯に合うように、ベースは和風だし、
つなぎにもパン粉ではなく冷やご飯を使いました。
隠し味のにんにくでほのかなコクをプラスしてあるので、
心も体もぽかぽか大満足のお味です。

材料

  1. 白菜の葉 (大きさに応じて) 8~10枚
  2. [A] 豚ひき肉 (または 鶏ひき肉でも可) 300g
  3. [A] 玉ねぎ (みじん切り) 1/2個
  4. [A] 椎茸 または マッシュルーム (みじん切り) 大2枚
  5. [A] 冷やご飯 150g
  6. [A] 塩 小さじ1/2
  7. [A] 醤油 小さじ1
  8. [A] にんにく (すりおろし) 1片分
  9. [A] 粗挽き黒胡椒 少々
  10. [B] だし汁 500cc
  11. [B] 酒 大さじ1
  12. [C] 豆乳 400cc
  13. [C] 白味噌 大さじ2
  14. [C] 塩 適宜
  15. [C] 粗挽き黒胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    大きめの鍋に湯を沸かし、白菜を芯の方から入れて
    透明感が出るまで軽く下茹でする。ざるに上げて粗熱を取っておく。

  2. 2.

    肉だねを作る。
    [A]を合わせて粘りが出るまでよく捏ねる。

  3. 3.

    2. の肉だねを、使う白菜の枚数に応じて等分し、
    1枚分ずつ白菜の上に乗せて巻く。
    大きめの鍋を用意し、葉の巻き終わりを下にして、
    鍋底に隙間が無いようぎゅうぎゅうに詰めて並べていく。

  4. 4.

    3. の鍋にだし汁と酒を入れて火にかけ、
    煮立ったら丁寧にアクを取り、弱火にして汁が透明になるまで煮込む。

  5. 5.

    4. に[C]を加え、味をみて、物足りなければ塩少々を足す。
    弱火のまましばらく煮て、味を含ませれば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

◆白菜の下茹では、さしあたり肉だねを巻けるくらいまで
 しんなりさせればそれでOK。(後でまた煮込むので茹ですぎ注意!)
◆最初に煮立たせた後は、終始弱めの火で。
 強火で煮込むと形が崩れやすくなり、煮汁が濁る原因にもなります。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-282.html

  • (ID: r196487)
  • 2011/01/27 UP!

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