大きめの鍋に湯を沸かし、白菜を芯の方から入れて
透明感が出るまで軽く下茹でする。ざるに上げて粗熱を取っておく。
肉だねを作る。
[A]を合わせて粘りが出るまでよく捏ねる。
2. の肉だねを、使う白菜の枚数に応じて等分し、
1枚分ずつ白菜の上に乗せて巻く。
大きめの鍋を用意し、葉の巻き終わりを下にして、
鍋底に隙間が無いようぎゅうぎゅうに詰めて並べていく。
3. の鍋にだし汁と酒を入れて火にかけ、
煮立ったら丁寧にアクを取り、弱火にして汁が透明になるまで煮込む。
4. に[C]を加え、味をみて、物足りなければ塩少々を足す。
弱火のまましばらく煮て、味を含ませれば出来上がり。
◆白菜の下茹では、さしあたり肉だねを巻けるくらいまで
しんなりさせればそれでOK。(後でまた煮込むので茹ですぎ注意!)
◆最初に煮立たせた後は、終始弱めの火で。
強火で煮込むと形が崩れやすくなり、煮汁が濁る原因にもなります。