チュニジア風 ラム肉のトマトシチュー レシピ

チュニジア風 ラム肉のトマトシチュー
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ほんのりスパイシー、でもとてもまろやかで
ヘルシーな味わいのトマトシチューです。
ラム肉なので、牛肉のような脂っこさがなく、
またラム独特の香りもトマトと一緒になると
良い感じに引き立ちます。
このラムの香りが決め手といえば確かにそうなのですが、
他のお肉で作っても、もちろんおいしい一品です。

材料

  1. ラム肉 200~400g
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. にんじん 1/2本
  4. じゃがいも 2個
  5. マッシュルーム 4個~
  6. オリーブオイル 大さじ1強
  7. にんにく 3~4片
  8. 塩 (炒め用) 少々
  9. ★コリアンダーパウダー 小さじ2
  10. ★キャラウェイシード 小さじ1/2
  11. ★チリパウダー または 鷹の爪 (小口切りにしたもの) 小さじ1/2 または 2本分
  12. ☆トマト水煮缶 または 熟れた生トマト 1缶 または 3~4個
  13. ☆塩 (煮込み用) 小さじ1/2~
  14. ☆チキンコンソメ (顆粒) 適宜
  15. 戻したクスクス 200g

作り方

  1. 1.

    ラム肉は、骨付きであればお好みで骨を取り除き、
    脂が多ければ少し取って、食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    にんにく・玉ねぎ・マッシュルームはスライスし、
    にんじん・じゃがいもは食べやすい大きさに。

  3. 3.

    オリーブオイルににんにくを浸して火にかけ、
    中火で縁がカリッとなるまで炒めたらラム肉を入れる。

  4. 4.

    強火でラム肉の表面をよく焼き付け、良い焼き色がついたら
    野菜類を加えて油をなじませる。

  5. 5.

    4. に★のスパイス類を入れて香りを出し、
    続いて☆を加えて、トマトを潰すようにしながら
    具材が柔らかくなるまで弱火で煮込む。

  6. 6.

    戻したクスクスと一緒にいただきます。

ワンポイントアドバイス

◆ラム肉独特の臭いが苦手な場合は、脂を取り除くと食べやすくなります。
 逆にラムの香りを楽しみたい場合は、脂は付けたままで。
◆味付けは、基本的に塩のみでOK。
 味見して物足りなければ、お好みでチキンコンソメを少量加えても。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-261.html

  • (ID: r188027)
  • 2011/01/07 UP!

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