茶巾寿司風 玉子と海老の手まり寿司 レシピ

茶巾寿司風 玉子と海老の手まり寿司
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

持ち寄りのパーティーや、
ちょっとしたお呼ばれの時に持って行くととても喜ばれます。
薄焼き玉子で寿司飯を軍艦巻きのようにくるっと一巻きして、
上に海老と彩りの良い茹で野菜を飾れば出来上がり。
ちょっとくらい形がいびつになっても、
ラップで最後にきゅきゅっとまとめればなかなか可愛い♪

材料

  1. 寿司飯 お茶碗約2膳分
  2. 海老 (小さめサイズ) 2~3尾
  3. にんじん (細めの部分) 2cm
  4. いんげん または 絹さや 1本
  5.  1個
  6. 塩 (野菜・海老の下茹で用) 少々
  7. 油 (薄焼き卵用) 適量
  8. ★牛乳 大さじ1
  9. ★水溶き片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1.

    海老は殻を剥いて背ワタを取る。
    にんじんは皮を剥いて2mm幅の輪切りにし、縁に包丁の先で
    5箇所ほど∧の形の切り込みを入れてお花の形にしておく。
    いんげんは筋を取る。

  2. 2.

    小鍋に湯を沸かし、塩少々を入れてまずいんげんを茹でる。
    茹で上がったら水にさらして色止めし、斜めに薄くスライスする。

  3. 3.

    2. の湯は捨てずにそのまま火を止め、にんじんを入れて
    余熱で色良く火を通す。

  4. 4.

    同じく 3. のお湯は捨てずに最後に海老を茹で、半分の厚さに切る。

  5. 5.

    フライパンに油を熱し、★を加えて溶いた卵を入れて
    薄焼き卵を2枚作り、縦に帯状にカットしておく。

  6. 6.

    ラップを用意し、真ん中に寿司飯を置いたら
    一度ぎゅっと握って楕円形に。軍艦巻きの要領で、
    その周りを薄焼き卵でくるっと巻き、海老・にんじん・いんげん
    を飾れば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

◆寿司飯には、甘酢に漬けたガリや蓮根、甘辛く煮た干し椎茸など、
 何かしら混ぜ込んだ方がよりおいしいです。
 (ちらし寿司の素など使ってもOK。)
◆にんじんは茹ですぎると形が崩れてしまうので、余熱だけで火を通します。
◆最後は具の乗っている方がよく見えるようにしてラップで包み、
 形を整えるようにすると綺麗に仕上がります。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-242.html

  • (ID: r180449)
  • 2010/12/15 UP!

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