海老は殻を剥いて背ワタを取る。
にんじんは皮を剥いて2mm幅の輪切りにし、縁に包丁の先で
5箇所ほど∧の形の切り込みを入れてお花の形にしておく。
いんげんは筋を取る。
小鍋に湯を沸かし、塩少々を入れてまずいんげんを茹でる。
茹で上がったら水にさらして色止めし、斜めに薄くスライスする。
2. の湯は捨てずにそのまま火を止め、にんじんを入れて
余熱で色良く火を通す。
同じく 3. のお湯は捨てずに最後に海老を茹で、半分の厚さに切る。
フライパンに油を熱し、★を加えて溶いた卵を入れて
薄焼き卵を2枚作り、縦に帯状にカットしておく。
ラップを用意し、真ん中に寿司飯を置いたら
一度ぎゅっと握って楕円形に。軍艦巻きの要領で、
その周りを薄焼き卵でくるっと巻き、海老・にんじん・いんげん
を飾れば出来上がり。
◆寿司飯には、甘酢に漬けたガリや蓮根、甘辛く煮た干し椎茸など、
何かしら混ぜ込んだ方がよりおいしいです。
(ちらし寿司の素など使ってもOK。)
◆にんじんは茹ですぎると形が崩れてしまうので、余熱だけで火を通します。
◆最後は具の乗っている方がよく見えるようにしてラップで包み、
形を整えるようにすると綺麗に仕上がります。