鶏むね肉と焼き白菜のとろとろトマト煮込み レシピ

鶏むね肉と焼き白菜のとろとろトマト煮込み
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

一手間かけてしっとり仕上げた鶏むね肉を、
オイルで焼いた白菜と一緒に
トマトの水煮缶でさっと煮ました。
焼いた白菜は、煮込んだだけの時と違って
絶妙な歯ごたえが残り、旨味がぎゅぎゅっと
詰まっています。
きのこもモッツァレラもあくまで添え物。
あればあったでおいしいけれど、いっそなくてもかまいません。
主役はやっぱり、このおいしい白菜なんです♪

材料

  1. 鶏むね肉 1枚
  2. 白菜 400g
  3. お好きなきのこ(なくても可) 200g
  4. にんにく 1片
  5. ベーコン (または サラミ・生ハムなど) 2枚
  6. オリーブオイル 大さじ1×2回分
  7. 片栗粉 または コーンスターチ 適量
  8. ★白ワイン 大さじ1
  9. ★砂糖 (甜菜糖 または きび糖) 小さじ2
  10. ☆トマトの水煮缶 1缶
  11. ☆水 1カップ
  12. ☆チキンコンソメ (顆粒) 小さじ2弱
  13. ☆粗挽き黒胡椒 少々
  14. ☆ドライバジル 小さじ1
  15. ☆ローリエ 1枚
  16. モッツァレラチーズ (なくても可) 1個
  17. パセリ (飾り用・なくても可) 適宜

作り方

  1. 1.

    鶏むね肉は一口大にそぎ切りにし、★を揉み込んでおく。

  2. 2.

    フライパンに大さじ1のオリーブオイルと、包丁の腹でつぶした
    にんにくを熱し、軽く片栗粉をまぶした 1. の鶏肉を
    こんがりと焼く。焼き色が付いたら一旦取り出しておく 。
    (完全に火が通っていなくて良い。)

  3. 3.

    同じフライパンに再度オリーブオイルを熱してベーコンを炒め、
    バラバラにした白菜の葉を丸ごと長いまま入れて、
    全体に油をなじませるようにしながら強火で焼く。

  4. 4.

    白菜にツヤが出てきたところで鶏肉を戻し入れ、
    石突を取って食べやすい大きさにしたきのこと☆を加えて
    白菜が透明になるまで煮れば出来上がり。

  5. 5.

    仕上げにお好みでスライスしたモッツァレラチーズを添えて、
    一緒にいただきます。

ワンポイントアドバイス

◆鶏むね肉は白ワイン・砂糖を揉み込んでから
 片栗粉をまぶしておくと、しっとり柔らか、ジューシィに
 仕上がります。
◆白菜は、なるべく切らない方がおいしさが逃げにくいです。
 お鍋に入らなかったり、炒めづらい場合は半分の長さに切っても。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-239.html

  • (ID: r179643)
  • 2010/12/13 UP!

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