キャベツと桜海老のもちもちチヂミ レシピ

キャベツと桜海老のもちもちチヂミ
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

相性の良いキャベツと桜海老で作るチヂミです。
上新粉入りなので、外はカリカリ、中はもちもち♪
具材は2種類だけですが、キャベツの甘みと桜海老の香ばしさがたまらなくおいしくて、沢山食べられます。
レモンと香味野菜で作るまろやかなさっぱりだれがよく合うので、それも添えて。
まとめて作って冷凍しておけば、好きな時にトースターでチンして熱々をいただけます。

材料

  1. キャベツ 200~300g
  2. 桜海老 20~60g
  3. ★薄力粉 200g
  4. ★上新粉 100g
  5. ★卵 1個
  6. ★塩 ひとつまみ
  7. ★だし汁 (または 和風だしの素小さじ1を水で溶いたもの) 650cc
  8. ごま油 適量
  9. ☆生姜(みじん切り) 1片分
  10. ☆にんにく(みじん切り) 1片分
  11. ☆ごま油 大さじ1
  12. ☆レモン汁 小さじ2
  13. ☆めんつゆ(または 醤油+和風だしの素少々でも可) 大さじ3
  14. ☆七味唐辛子 適宜
  15. ☆コチュジャン 適宜
  16. ☆炒り胡麻 適宜

作り方

  1. 1.

    キャベツの葉は千切りにし、芯のかたい部分は薄めにスライスする。

  2. 2.

    1. のキャベツと桜海老、★をすべてボウルに入れ、
    全体をさっくりと混ぜ合わせる。生地がさらっとなればOK。

  3. 3.

    フライパンに多めのごま油を熱し、おたまで生地を流し入れる。
    具が均等になるよう広げて、強めの中火でカリカリになるまで焼く。

    (※片面にしっかりと焼き色が付いて、生地の縁がカリッとなり、
    真ん中あたりのドロドロ感が無くなり固まってきたら、
    はじめて裏返します。)

  4. 4.

    裏面を焼く。生地の下からごま油を少し足して弱火にし、
    油を全体になじませながらカリカリに。

  5. 5.

    最後にもう一度裏返し、最初に焼いた面をカリッとさせれば
    出来上がり。

  6. 6.

    ☆と、お好みで七味唐辛子・コチュジャン・炒り胡麻などを合わせて
    チヂミだれを作り、それにつけていただきます。

ワンポイントアドバイス

◆焼き方ポイント
  ・油をしっかり足しながら、多めの油で焼くとよりカリッと仕上がります。
  ・最初に焼く面は強めの中火で。(ここでほぼ火を通すくらいの気持ちで。)
  ・裏返したら弱火に。(裏返した後は具だけが焦げやすいためです。)
◆和風だしの素は、使う場合はなるべく無添加のものを。
 それ以外だと若干塩分量が多くなるので、塩や醤油等の調味料の量を
 加減して下さい。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-237.html

  • (ID: r179506)
  • 2010/12/13 UP!

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