キャベツの葉は千切りにし、芯のかたい部分は薄めにスライスする。
1. のキャベツと桜海老、★をすべてボウルに入れ、
全体をさっくりと混ぜ合わせる。生地がさらっとなればOK。
フライパンに多めのごま油を熱し、おたまで生地を流し入れる。
具が均等になるよう広げて、強めの中火でカリカリになるまで焼く。
(※片面にしっかりと焼き色が付いて、生地の縁がカリッとなり、
真ん中あたりのドロドロ感が無くなり固まってきたら、
はじめて裏返します。)
裏面を焼く。生地の下からごま油を少し足して弱火にし、
油を全体になじませながらカリカリに。
最後にもう一度裏返し、最初に焼いた面をカリッとさせれば
出来上がり。
☆と、お好みで七味唐辛子・コチュジャン・炒り胡麻などを合わせて
チヂミだれを作り、それにつけていただきます。
◆焼き方ポイント
・油をしっかり足しながら、多めの油で焼くとよりカリッと仕上がります。
・最初に焼く面は強めの中火で。(ここでほぼ火を通すくらいの気持ちで。)
・裏返したら弱火に。(裏返した後は具だけが焦げやすいためです。)
◆和風だしの素は、使う場合はなるべく無添加のものを。
それ以外だと若干塩分量が多くなるので、塩や醤油等の調味料の量を
加減して下さい。