万能♪きのこの洋風常備菜 レシピ

万能♪きのこの洋風常備菜
この記事をお気に入りに追加する 164 おいしそう! 34
庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

安い時にまとめ買いしておいたきのこ、
いろいろ料理に使って残ったら、こうして常備菜にしておきます。
フライパンでさっと炒めるだけ♪
そのまま食べてもおいしいし、パスタやオムレツに入れたり、ピザやトーストのトッピング、肉・魚料理のソースにも使えます。

材料

  1. お好きなきのこ 300g
  2. にんにく 1片
  3. ローリエ 1枚
  4. オリーブオイル 大さじ1
  5. ★白ワイン 大さじ1
  6. ★バルサミコ酢 大さじ1
  7. ★醤油 小さじ1
  8. ★タイム 小さじ1/2~
  9. ★塩・粗挽き黒胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    きのこは石突を取り、適当な大きさに手で裂く。
    にんにくはみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとにんにく、ローリエを入れて火にかけ、
    弱火~中火でにんにくが少しカリッとなるまで待つ。

  3. 3.

    2. にきのこを入れて炒め、しんなりしてきたら[A]を加えて味付けし、
    汁気がなくなるまで煮詰めれば出来上がり。  

ワンポイントアドバイス

◆写真はマッシュルームですが、きのこはお好みのものでOK。
 数種類組み合わせてもおいしいです。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-231.html

  • (ID: r177240)
  • 2010/12/07 UP!

他のきのこのレシピ(41,964件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑万能♪きのこの洋風常備菜 | レシピブログTOP