万能♪きのこの洋風常備菜
料理紹介
安い時にまとめ買いしておいたきのこ、
いろいろ料理に使って残ったら、こうして常備菜にしておきます。
フライパンでさっと炒めるだけ♪
そのまま食べてもおいしいし、パスタやオムレツに入れたり、ピザやトーストのトッピング、肉・魚料理のソースにも使えます。
材料
- お好きなきのこ 300g
- にんにく 1片
- ローリエ 1枚
- オリーブオイル 大さじ1
- ★白ワイン 大さじ1
- ★バルサミコ酢 大さじ1
- ★醤油 小さじ1
- ★タイム 小さじ1/2~
- ★塩・粗挽き黒胡椒 少々
作り方
- 1.
きのこは石突を取り、適当な大きさに手で裂く。
にんにくはみじん切りにする。
- 2.
フライパンにオリーブオイルとにんにく、ローリエを入れて火にかけ、
弱火~中火でにんにくが少しカリッとなるまで待つ。
- 3.
2. にきのこを入れて炒め、しんなりしてきたら[A]を加えて味付けし、
汁気がなくなるまで煮詰めれば出来上がり。
- (ID: r177240)
- 2010/12/07 UP!