塩手羽先・栗・きのこ♪秋の炊き込みご飯 レシピ

塩手羽先・栗・きのこ♪秋の炊き込みご飯
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

丁寧に下処理して臭みを取った手羽先と
たっぷりのきのこ、ホクホクの栗を一緒に炊き込んで、
秋らしい炊き込みご飯を作ってみました。
簡単ですが、おいしい鶏と旨味のあるきのこのお出汁が
お米にじんわりとしみて、これはもう
おいしくないわけがない!…という味♪
その間で蒸される甘みのある栗も、お楽しみの一つ。
秋の香りが満載の、おいしい炊き込みご飯です。

材料

  1.  2合
  2. 手羽先 4本~
  3.  200g
  4. きのこ (種類は何でも) 適量
  5. ねぎの青い部分 1~2本分
  6. 生姜 1片
  7.  小さじ1/2 ×手羽先本数分
  8. ★だし汁 適量 (※お米2合分相当よりやや少なめ)
  9. ★酒 大さじ1
  10. ★オイスターソース 大さじ2
  11. ★醤油 小さじ2

作り方

  1. 1.

    手羽先は肉や骨の間の血などの汚れをざっと落とし、
    ねぎの青い部分・生姜スライスを煮立てたところで
    湯通ししてから、流水で洗って臭みを取っておく。

  2. 2.

    栗は熱湯で3分程茹で、皮と渋皮を剥いておく。

  3. 3.

    きのこは石突を取り、食べやすい大きさに。
    米は洗ってざるに上げておく。

  4. 4.

    炊飯器または厚手の鍋に米を入れ、★を入れて混ぜたら
    きのこ、栗の順に具材を乗せる。

  5. 5.

    全体に塩を揉み込んだ手羽先を一番上に乗せ、
    しばらく吸水させてから炊き込めば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

◆きのこの量や、そこに含まれる水分が多そうな場合は
 軽く塩を振っておいてもかまいません。
◆だし汁の量も、きのこの状態に応じて適宜加減して下さい。
 (きのこからかなりの水が出るので、少なめでOKです。)
◆手羽先に塩を揉み込む時は、骨などで手を傷つけることがないよう十分ご注意下さい。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-212.html

  • (ID: r153549)
  • 2010/10/14 UP!

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