じゃがいもは皮をむき、太めの千切りにして水にさらす。
にんじんはヘタを取り、皮をむいて千切りに。
ズッキーニもヘタを取り、太めの千切りにする。
フライパンにその都度大さじ1/2のごま油を熱して
野菜類を一種類ずつ、順に炒めていく。
皿を一枚用意して、炒め終わったものからどんどんそこに取り出していくとよい。
最後に3種すべての野菜をフライパンに戻し入れ、鍋肌から[A]をまわし入れて汁気がなくなるまで炒め合わせる。
火を止めてかつおぶしを混ぜ入れたらできあがり。
◆野菜類は、火の通り具合や食感を考えて、じゃがいもとズッキーニはやや太めに、にんじんは細めの千切りにするのがポイント。炒め具合は、じゃがいもは透き通るまで、にんじんはツヤが出てしんなりしてくるまで、ズッキーニは焼き色がついてジューシィさが出てくるくらいが目安です。
◆一種類ずつ炒めていくことで、味がにごらず、
それぞれの野菜の個性を存分に楽しむことができます。