3色野菜のおかかきんぴら レシピ

3色野菜のおかかきんぴら
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  •     夫  親  家族
  •    普段の食卓
3種類の野菜それぞれに食感も味も違うので、思わず箸がのびてポリポリ食べられてしまうと大好評!かつおぶしの旨味もしみじみおいしいと喜ばれました。
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

味も食感も違う3種類の野菜で作る、
じんわりやさしい味のおかかきんぴら。
シャキッ!もちっ!っとした食感がおいしいじゃがいも。
甘みがあって、コリコリした歯応えが楽しいにんじん。
とてもジューシィなズッキーニ。
色目も鮮やかなので、ちょっとした副菜やお弁当に
ちょうど良いおかずになります。

材料

  1. じゃがいも 2個 (約200g)
  2. にんじん 1本 (約100g)
  3. ズッキーニ 1本 (約200g)
  4. ごま油 大さじ1/2×3
  5. かつおぶし 1/2パック (約2g)
  6. [A] 醤油 大さじ1強
  7. [A] 味醂 大さじ1強
  8. [A] 酒 大さじ1

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、太めの千切りにして水にさらす。
    にんじんはヘタを取り、皮をむいて千切りに。
    ズッキーニもヘタを取り、太めの千切りにする。

  2. 2.

    フライパンにその都度大さじ1/2のごま油を熱して
    野菜類を一種類ずつ、順に炒めていく。
    皿を一枚用意して、炒め終わったものからどんどんそこに取り出していくとよい。

  3. 3.

    最後に3種すべての野菜をフライパンに戻し入れ、鍋肌から[A]をまわし入れて汁気がなくなるまで炒め合わせる。
    火を止めてかつおぶしを混ぜ入れたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

◆野菜類は、火の通り具合や食感を考えて、じゃがいもとズッキーニはやや太めに、にんじんは細めの千切りにするのがポイント。炒め具合は、じゃがいもは透き通るまで、にんじんはツヤが出てしんなりしてくるまで、ズッキーニは焼き色がついてジューシィさが出てくるくらいが目安です。
◆一種類ずつ炒めていくことで、味がにごらず、
 それぞれの野菜の個性を存分に楽しむことができます。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-201.html

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  • 2010/10/05 UP!

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