キャベツは葉と芯に分け、適当な大きさにちぎってそれぞれフードプロセッサーにかける。その後、塩を振って混ぜておく。
豚肉はフードプロセッサーにかけ、粗めの挽き肉にする。玉ねぎ・大葉・生姜も、適当な大きさにしてから同じくみじん切りに。
ボウルに水気を軽く絞った 1)と、2)を入れ、[A]で味付けしてよく混ぜたら餃子の皮で包む。
フライパンに油を引き、餃子を焼く。裏側に良い焼き色がついたらお湯50cc程度(分量外)を入れ、弱火で蓋をして蒸し焼きに。
中まで火が通ったら蓋を取り、水分を飛ばしながら中火でパリッと焼き上げる。黒酢とお好みで刻みにんにくを添えていただきます。
使用調理器具: デロンギ クアッドブレードミニフードプロセッサーを使ったレシピです。
◆肉だねの方にはにんにくが入っていないので、お弁当にもぴったりです。◆何も付けなくても美味しくいただけますが、黒酢をつけると大葉の香りが引き立って一層美味。刻みにんにくを添えればよりパンチのある味に。