黒酢でいただく♪ 豚しそ餃子 レシピ

黒酢でいただく♪ 豚しそ餃子
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:1530

料理紹介

野菜のシャキシャキ感と甘みがたまらない、大葉たっぷりのあっさり焼き餃子。フードプロセッサーでお肉も挽き肉から作るのでとてもジューシィに仕上がります。大葉の香りが引き立つ黒酢&刻みにんにくでどうぞ♪

材料

  1. 豚切り落とし肉 400g
  2. キャベツ 350g
  3.  小さじ1/2
  4. 玉ねぎ 170g
  5. 大葉 20枚
  6. 生姜 1片
  7. A: 酒 大さじ1
  8. A: 醤油 大さじ1/2
  9. A: ごま油 大さじ1
  10. A: 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
  11. A: 砂糖 ひとつまみ
  12. A: 片栗粉 大さじ1
  13. 餃子の皮 50枚
  14.  適量
  15. 黒酢 適量
  16. 刻みにんにく 適宜

作り方

  1. 1.

    キャベツは葉と芯に分け、適当な大きさにちぎってそれぞれフードプロセッサーにかける。その後、塩を振って混ぜておく。

  2. 2.

    豚肉はフードプロセッサーにかけ、粗めの挽き肉にする。玉ねぎ・大葉・生姜も、適当な大きさにしてから同じくみじん切りに。

  3. 3.

    ボウルに水気を軽く絞った 1)と、2)を入れ、[A]で味付けしてよく混ぜたら餃子の皮で包む。

  4. 4.

    フライパンに油を引き、餃子を焼く。裏側に良い焼き色がついたらお湯50cc程度(分量外)を入れ、弱火で蓋をして蒸し焼きに。

  5. 5.

    中まで火が通ったら蓋を取り、水分を飛ばしながら中火でパリッと焼き上げる。黒酢とお好みで刻みにんにくを添えていただきます。

  6. 6.

    使用調理器具: デロンギ クアッドブレードミニフードプロセッサーを使ったレシピです。

ワンポイントアドバイス

◆肉だねの方にはにんにくが入っていないので、お弁当にもぴったりです。◆何も付けなくても美味しくいただけますが、黒酢をつけると大葉の香りが引き立って一層美味。刻みにんにくを添えればよりパンチのある味に。

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  • 2016/04/18 UP!

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