エッグスラットdeワンプレート
料理紹介
エッグスラットでブランチのプレートに。もちろん朝ごはんでも♪
マッシュポテトにマスカルポーネ入れると美味しいらしいのだけど、代わりに手軽なkiriを入れてみました。
材料
- じゃがいも 1個
- 塩 小さじ1/4
- kiri 1個(なければバター大さじ1/2
- 黒胡椒 少々
- 牛乳or豆乳 適宜
- 卵 1個
作り方
- 1.
じゃがいもは茹でるかレンチンして熱いうちに塩を加え、なめらかになるまでマッシャーでつぶす。
- 2.
kiri(ちぎって)、ドライバジル、黒胡椒を加えたら牛乳(or豆乳)をなめらかな固さになるように調整して加え混ぜる(様子をみて、大さじ5程度)
- 3.
2を瓶に入れたら表面を平らにして、卵を割りいれてアルミホイルやラップなどで蓋をする。
- 4.
鍋にお湯を沸かし(瓶の卵が入っている深さくらいの量)キッチンペーパーか布巾を沈めた上に瓶を置き、弱火で10分程度湯煎する。(黄身が半熟になるのが目安)
ワンポイントアドバイス
半熟卵とポテト混ぜて食べます。
バケットにつけながら食べても美味しいですよ。
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- 2015/02/12 UP!