牛乳を耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱(600wで1分20秒)そこにレモン汁を加えかき混ぜる。分離してモロモロとなる。
卵をボウルに入れ泡立て器で混ぜ、1を加え軽く混ぜ合わせる。
2にホットケーキミックス(事前にふるったピュアココアを合わせておく)を入れヘラで切るように混ぜ合わせる。(注:混ぜすぎない。軽く混ぜるだけでOK)
フライパンを火にかけて油を引き、温まったら一旦ぬれ布巾にフライパンを置いて生地を流し入れる。再び火にかけて表面が乾いてプツプツとしてきたら裏返し両面焼けたら出来あがり
普段はこの半量(ホットケーキミックスと牛乳のみ半量にしてます)で娘と私の2人分〜写真のサイズで4枚くらい焼けます。
可能ならココアを加える分
粉の量を減らしてください。
トッピングは
バニラアイス、生クリーム、イチゴ、ハートチョコ、粉砂糖、チョコレートソースです。