レンジで簡単!まぜまぜ麻婆豆腐丼
料理紹介
お子様と一緒に作れる、レンジで6分!簡単まぜまぜ麻婆豆腐です。
材料
- ☆豚ひき肉 100g
- ☆玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
- ☆おろし生姜・おろしにんにく 各5g
- ☆トマトケチャップ 大さじ2
- ☆醤油・みそ 各小さじ1
- ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 水 50ml
- ご飯 2杯分
- ラー油・粉山椒 適量
作り方
- 1.
耐熱ボウルに☆の材料を入れ
よく混ぜ、電子レンジ(500〜600w)で2分加熱する。
- 2.
よく混ぜて、水溶き片栗粉と2cm角に切った豆腐を加え、電子レンジで更に4分加熱する。
- 3.
豆腐を崩さないように混ぜ、丼に盛ったご飯のうえにのせる。お好みでラー油や粉山椒をかける。
ワンポイントアドバイス
きのこやたけのこ、長ねぎ等お好みで具材を加えても美味しいです。
子供と一緒に作れるまぜまぜメニューで、ラー油や粉山椒は大人の分だけあとからかければOKです。
記事のURL:
- (ID: r1208226)
- 2017/08/21 UP!