春のお豆の白和え レシピ

春のお豆の白和え
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

グリンピースにそら豆、春色の豆をごま風味の白和えに。春のごちそうです。

材料

  1. そら豆 150g
  2. グリンピース 100g
  3. カニかま 2〜3本
  4.  適量
  5. 絹ごし豆腐 200g
  6. 練りごま(白) 大さじ1
  7. 砂糖 大さじ1
  8. 薄口醤油 大さじ1/2
  9.  小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    豆腐はペーパータオルに包んで重しをのせ、3/4量になるまで水切りする。カニかまは半分に切りほぐす。

  2. 2.

    そら豆は包丁で軽く切込みを入れて、塩を加えた湯で2分茹で皮をむく。グリンピースも同様に5分茹で、湯を捨て水を加えてぬるま湯にしそのまま冷ます。

  3. 3.

    豆腐以下の調味料をフードプロセッサーやブレンダーでなめらかに撹拌し、塩で下味をつけた豆とカニかまを加え混ぜ合わせる。

ワンポイントアドバイス

豆は、春のごちそうです。この時季、さや入りのもの選んで、むいたらすぐに茹でると柔らかくて甘くて美味しいです。グリンピースが苦手な方もこれは美味しいと評判よいです。

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  • (ID: r1157703)
  • 2017/03/05 UP!

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