パンナコッタ・苺キャラメルソース レシピ

パンナコッタ・苺キャラメルソース
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

電子レンジで作れる簡単パンナコッタ!イタリアで食べたドルチェを思い浮かべて、苺キャラメルソースをかけてみました。

材料

  1. 粉ゼラチン 1袋(5g)
  2.  大さじ3
  3. 砂糖 大さじ3
  4. 牛乳 150ml
  5. 生クリーム 150ml
  6. バニラエッセンス 少々
  7.  200g
  8. ☆砂糖 大さじ3
  9. レモン汁 小さじ1
  10. ◎砂糖 50g
  11.  大さじ1

作り方

  1. 1.

    耐熱ボウルに水を入れ粉ゼラチンを振り入れ戻す。電子レンジ600wで20秒加熱し溶けたら砂糖を加え混ぜる。

  2. 2.

    牛乳と生クリームを加えながら混ぜ合わせ、バニラエッセンスを数滴振って保存容器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。

  3. 3.

    苺ソースを作る。耐熱ボウルにヘタを取った苺を入れ☆砂糖をまぶし、電子レンジで2分加熱し一度混ぜて、更に1分加熱し、冷蔵庫で冷やしレモン汁加える。

  4. 4.

    小鍋に◎砂糖と水を入れ中火にかけ砂糖を溶かす。透明からあめ色に変わったら火を止め、湯を大さじ1加え均一に混ぜて冷ます。

ワンポイントアドバイス

苺ソースはヨーグルトやアイスにかけても美味しいです。キャラメルソースの最後の湯を生クリームにするとキャラメルクリームになります。カフェオレに入れたり、パンに塗ってもオッケーです。

記事のURL:

  • (ID: r1156470)
  • 2017/02/28 UP!

他の苺のレシピ(11,684件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑パンナコッタ・苺キャラメルソース | レシピブログTOP