アーモンドパウダーは粉糖・ココアと一緒に振るう。チョコは刻む。オーブンは190度に温めておく。
きれいなボウルに卵白を入れ泡だて、上白糖を3回に分けて加え、ピンと角が立つくらいまでしっかりと泡立てる。
振るった粉類を1度に加え、ゴムベラでさっくりと、粉が見えなくなるまで混ぜる。
星型の絞り口を付けた絞り袋に生地を入れ、オーブンペーパーを敷いた天板にハート型になるように、上から下へ2本を交差させるように絞り出す。
40個分絞り、茶こしを使って粉糖を振る。溶けたらもう1度振り、190度のオーブンで18分焼く。
焼けたら冷まし、そっとはがす。焼き上がりは表面はカリッとして、中は柔らかい状態。
生クリームを耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで50秒加熱し、チョコを加えてよく混ぜる。好みでブランデーを加える。
冷蔵庫で少し冷やし、絞れる位の固さになったら絞り袋に入れ、ダックワーズ1枚の内側に生チョコを絞り、もう1枚で挟み、冷蔵庫で10分ほど冷やし固める。