しらたきはサッと水洗いし、クッキングペーパーを敷いた耐熱ボウルに入れて、電子レンジ600wで6分加熱し、水切りする。
ベーコンは1cm幅に切り、なすはへたを取り5mm幅の半月切りにする。しらたきは食べやすい長さに切る。
フライパンにオリーブ油を熱しベーコンを炒め、なすも加え両面を焼き、塩こしょうを振る。
トマトソース、水、鶏ガラスープの素を加え煮立て、しらたきも加えて軽く煮る。塩こしょうで味を調える。
丼に盛り、なすとベーコンは中央に寄せ、食べやすい長さに切った豆苗を添え、好みで粉チーズをたっぷりかける。
トマトソースはカゴメの基本のトマトソースを使用しました。しらたきは電子レンジ加熱でアク抜き・水切り出来ます。トマトジュースと水1:1でも良いです。その場合はおろしにんにく小さじ1とみじん切りの玉ねぎを炒めて加えて下さい。