クリスマス☆フレッシュ苺のカクテル
料理紹介
生の苺をレンジで3分!簡単に自家製カクテルが出来ちゃいます♪
材料
- 苺 200g
- 砂糖 60g
- スパースリングワイン 400ml
- または炭酸水 400ml
- スペアミント 適量
作り方
- 1.
苺シロップを作る。苺は洗ってヘタを取り、4〜6等分に切り耐熱ボウルの入れ、砂糖をまぶし、水気が出てくるまで数分おく。
- 2.
500〜600wの電子レンジで2分加熱し、一度取り出して混ぜ更に1分加熱し、冷蔵庫で冷やす。
- 3.
苺シロップをグラスに入れ1:2の割合でスパースリングワインまたは炭酸水を注ぎ、ひと混ぜしミントを飾る。
ワンポイントアドバイス
苺は飲みながら口に入ってきてもいいように、小さめに切っておきます。他にもブルーベリーやラズベリーでも美味しく作れます。
記事のURL:
- (ID: r1132620)
- 2016/12/11 UP!