クリスマス☆ローストチキン レシピ

クリスマス☆ローストチキン
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

時間はかかりますが、食材費は安くて、豪華なので、自分のものにしてしまえば一生ものです♪

材料

  1. 丸鶏 中1羽(約1.3kg)
  2.  小さじ1・1/2
  3. 黒こしょう 少々
  4. にんにく 2片分
  5. 白ワイン 1/4カップ
  6. ローズマリー 2枝
  7. じゃがいも 1個
  8. エリンギ 1パック
  9. オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    鶏肉はよく洗い水気を拭き取り、全体に塩・こしょうをすり込み、ビニール袋に入れる。

  2. 2.

    鶏の袋に薄切りにしたにんにく、白ワイン、ローズマリー1枝を加え、空気を抜くようにしっかり締めて冷蔵庫で2時間以上馴染ませる。

  3. 3.

    じゃがいもは皮をむき、半分にしてから5mm幅に切り、ラップをして電子レンジで3分加熱する。エリンギは3等分にしてから薄切りにする。

  4. 4.

    フライパンにオリーブ油を熱し、じゃがいもとエリンギを炒め、塩・こしょうを振り冷ましておく。

  5. 5.

    鶏肉を取り出し常温に戻し、水気を拭き取り、4をお腹に詰めて、タコ糸で手足を縛る。

  6. 6.

    表面にオリーブ油を塗り、220℃のオーブンで1時間焼く。途中、鶏から出た油を何度か塗り、乾燥しないようにする。

  7. 7.

    胸の中央の骨に沿って縦に切ってみて、中が生だったら更に15分焼く。切り分けて、中の野菜と一緒に頂く。

ワンポイントアドバイス

ローズマリーポテトを入れたローストチキンです。
丸鶏の縛り方、切り分け方は、写真付きで紹介しているサイトが多数あるので、検索してみて下さい。

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  • (ID: r1131876)
  • 2016/12/08 UP!

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