ごちそうスンドゥブ・チゲ(韓国料理)
料理紹介
スンドゥブ・キムチ・みそ、色んな鍋の要素をミックスしたご馳走鍋です。
材料
- 豚バラ肉 200g
- 殻付きあさり 200g
- 白菜キムチ 150g
- にんにく(薄切り) 2片分
- しめじ・えのき茸 各1パック
- 長ねぎ 1本
- 絹ごし豆腐 2丁
- 卵 4個
- ごま油 大さじ1
- 干し椎茸 2枚
- いりこだし 10g
- 味噌・酒 各大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 白すりごま 大さじ1
- 一味唐辛子 適宜
- 塩 少々
作り方
- 1.
豚肉は3cm幅に切る。あさりはよく洗っておく。きのこ類は石づきを切り落とし小房に分ける。長ねぎは縦半分に切り薄切り。干し椎茸は水で戻す。
- 2.
鍋にごま油とにんにくを入れ熱し、豚肉・キムチの順に炒める。水4カップとスライスした椎茸、いりこだしを入れ沸騰したら、味噌・醤油・酒を入れる。
- 3.
きのこと豆腐、長ねぎの半分量を入れ10分煮る。あさりも加え口が開いたら、味をみて塩を加え調える。
- 4.
卵を割り入れ、残りの長ねぎとすりごま・一味唐辛子をお好みの量かけ軽く煮たら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
干し椎茸でなく、鶏ガラスープでもOKです。あさりやいりこだしは特徴でもあるのでぜひ入れてください。旨みの相乗効果でグッと深い味わいになりますよ(^o^)
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- 2016/11/26 UP!