ごちそうスンドゥブ・チゲ(韓国料理) レシピ

ごちそうスンドゥブ・チゲ(韓国料理)
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

スンドゥブ・キムチ・みそ、色んな鍋の要素をミックスしたご馳走鍋です。

材料

  1. 豚バラ肉 200g
  2. 殻付きあさり 200g
  3. 白菜キムチ 150g
  4. にんにく(薄切り) 2片分
  5. しめじ・えのき茸 各1パック
  6. 長ねぎ 1本
  7. 絹ごし豆腐 2丁
  8.  4個
  9. ごま油 大さじ1
  10. 干し椎茸 2枚
  11. いりこだし 10g
  12. 味噌・酒 各大さじ2
  13. 醤油 大さじ1
  14. 白すりごま 大さじ1
  15. 一味唐辛子 適宜
  16.  少々

作り方

  1. 1.

    豚肉は3cm幅に切る。あさりはよく洗っておく。きのこ類は石づきを切り落とし小房に分ける。長ねぎは縦半分に切り薄切り。干し椎茸は水で戻す。

  2. 2.

    鍋にごま油とにんにくを入れ熱し、豚肉・キムチの順に炒める。水4カップとスライスした椎茸、いりこだしを入れ沸騰したら、味噌・醤油・酒を入れる。

  3. 3.

    きのこと豆腐、長ねぎの半分量を入れ10分煮る。あさりも加え口が開いたら、味をみて塩を加え調える。

  4. 4.

    卵を割り入れ、残りの長ねぎとすりごま・一味唐辛子をお好みの量かけ軽く煮たら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

干し椎茸でなく、鶏ガラスープでもOKです。あさりやいりこだしは特徴でもあるのでぜひ入れてください。旨みの相乗効果でグッと深い味わいになりますよ(^o^)

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  • 2016/11/26 UP!

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