りんごのタルトフランベ レシピ

りんごのタルトフランベ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

フランス・アルザス地方のお料理、パリパリピザのようなスイーツです。

材料

  1. 冷凍パイシート 2枚
  2. りんご 1個
  3. グラニュー糖 大さじ4
  4. バター 30g
  5. シナモン 少々
  6. 砂糖 50g
  7.  大さじ1

作り方

  1. 1.

    パイシートは室温で解凍し、そのままの形で天板におき、フォークで数カ所穴をあける。りんごは4等分にし、芯を取り薄切りにする。

  2. 2.

    パイシートの上に半量のバターをちぎって散らし、グラニュー糖を一面にふる。

  3. 3.

    りんごを少しづつずらしながら広げ、上からグラニュー糖・シナモンをふり、残りのバターも散らす。

  4. 4.

    200℃に温めたオーブンで15分〜20分焼き、切り分けて皿に盛り、キャラメルソースや生クリームを添える。

  5. 5.

    キャラメルソース:小鍋に材料を入れ中火にかけ溶かす。透明からあめ色に変わったら火を止め、熱湯大さじ1を加え伸ばす。

ワンポイントアドバイス

りんごの代わりにラフランスや種なしの柿でも美味しく作れます。

記事のURL:

  • (ID: r1117422)
  • 2016/10/24 UP!

他のリンゴのレシピ(27,084件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑りんごのタルトフランベ | レシピブログTOP