焼きなすの梅肉マリネ
料理紹介
ワインにも合う洋風の焼きなすです。梅とみょうがでさっぱり、たくさん食べられます。
材料
- なす 4本
- みょうが 2個
- 梅干し 1〜2個
- オリーブオイル 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- 塩・こしょう 各少々
作り方
- 1.
なすはフォークで数カ所穴を開け、魚焼きのグリルで時々転がしながら焼く。
- 2.
表面が焦げてきたら、粗熱を取り、皮をむいて1cm角に切る。
- 3.
梅干しは種を取り、果肉を包丁でたたく。みょうがは縦半分に切って薄切り。調味料を合わせて梅干しも加えてよくまぜ。
- 4.
なす、みょうがと調味料を和えて器に盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
梅干しやみょうがが無くてもシンプルで美味しく出来ます。生ハムなど加えてもgood!
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- 2016/07/29 UP!