スルメイカの肝ソース焼き
料理紹介
スルメイカの肝の濃厚なソースでお酒がグイグイ進んじゃいます!
材料
- スルメイカ 2ハイ
- ネギ お好みの量
- ★酒 大さじ3
- ★みりん 大さじ3
- ★オイスターソース 小さじ1
- ★味噌 小さじ2
- ★生姜のしぼり汁 大さじ1
- バター 適量
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1.
イカの身は格子状に包丁を入れ、食べやすい大きさに切る。ゲソも食べやすい大きさに切る。肝は★マークの材料とあわせてソースにする。
- 2.
フライパンにサラダ油を引き、イカにさっと火を通し、ソースとバター(適量)を加えて軽く煮詰める
- 3.
味をみて足りなければ、醤油などで味を調え、小口切りにしたネギをたっぷり散らしてできあがり
- (ID: r6483)
- 2010/02/07 UP!