スルメイカの肝ソース焼き レシピ

スルメイカの肝ソース焼き
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 2
カルネさん
カルネさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

スルメイカの肝の濃厚なソースでお酒がグイグイ進んじゃいます!

材料

  1. スルメイカ 2ハイ
  2. ネギ お好みの量
  3. ★酒 大さじ3
  4. ★みりん 大さじ3
  5. ★オイスターソース 小さじ1
  6. ★味噌 小さじ2
  7. ★生姜のしぼり汁 大さじ1
  8. バター 適量
  9. サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1.

    イカの身は格子状に包丁を入れ、食べやすい大きさに切る。ゲソも食べやすい大きさに切る。肝は★マークの材料とあわせてソースにする。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を引き、イカにさっと火を通し、ソースとバター(適量)を加えて軽く煮詰める

  3. 3.

    味をみて足りなければ、醤油などで味を調え、小口切りにしたネギをたっぷり散らしてできあがり

ワンポイントアドバイス

残ったソースにご飯を混ぜて食べても美味しいです。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/carnet_c_carnet/60515682.html

  • (ID: r6483)
  • 2010/02/07 UP!

他のイカのレシピ(23,724件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑スルメイカの肝ソース焼き | レシピブログTOP