ユリ根と海老の豆乳グラタン レシピ

ユリ根と海老の豆乳グラタン
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カルネさん
カルネさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

バターも牛乳も使わない和風ホワイトソースです。グンとカロリーオフ♪

材料

  1. 玉ねぎ 2分の1個
  2. しめじ 2分の1パック
  3. 海老 10尾くらい
  4. ユリ根 1個
  5. 米粉 大さじ2
  6. 豆乳 2カップ
  7. 白ワイン 50cc
  8. 西京味噌 大さじ1〜2
  9. とろけるチーズ お好みの量
  10. 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    フライパンに油をひき、薄切り玉ねぎ、しめじ、海老を炒め白ワインでフランベ。米粉をまぶし豆乳2カップを加え弱火で煮る

  2. 2.

    とろみがついたら西京味噌大さじ1〜2を加えて溶かす。下茹でしたユリ根を加え、味をみて必要であれば、塩・コショウ。

  3. 3.

    耐熱皿に盛り付け、チーズを乗せて180度のオーブンで焼いてできあがり

ワンポイントアドバイス

豆乳にとろみが出るまで多少時間がかかります。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/carnet_c_carnet/60310890.html

  • (ID: r6471)
  • 2010/02/06 UP!

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