ユリ根と海老の豆乳グラタン
料理紹介
バターも牛乳も使わない和風ホワイトソースです。グンとカロリーオフ♪
材料
- 玉ねぎ 2分の1個
- しめじ 2分の1パック
- 海老 10尾くらい
- ユリ根 1個
- 米粉 大さじ2
- 豆乳 2カップ
- 白ワイン 50cc
- 西京味噌 大さじ1〜2
- とろけるチーズ お好みの量
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1.
フライパンに油をひき、薄切り玉ねぎ、しめじ、海老を炒め白ワインでフランベ。米粉をまぶし豆乳2カップを加え弱火で煮る
- 2.
とろみがついたら西京味噌大さじ1〜2を加えて溶かす。下茹でしたユリ根を加え、味をみて必要であれば、塩・コショウ。
- 3.
耐熱皿に盛り付け、チーズを乗せて180度のオーブンで焼いてできあがり
- (ID: r6471)
- 2010/02/06 UP!