野菜とモッツァレラのパスタ バターソース
料理紹介
トマトが少し煮崩れてアンチョビとバター、モッツァレラのマイルドさが加わってとっても奥深い味わいです。
バターを最後に入れるのがこのパスタのポイント。
バターの風味を損なうことなく美味しいソースになります。
材料
- パスタ(DE CECCO/ディチェコ コンキリエ リガーテ) 150g
- なす 小さめ1本
- セロリ 1/3本
- 玉ねぎ 1/4個
- ピーマン 1/3個
- パプリカ 1/4個
- プチトマト 10個
- しめじ 1/2株
- アスパラガス 3本
- モッツァレラチーズ 1袋
- 美味安心 伝統製法バター 20g
- チキンスープ 大2
- 塩、こしょう 適量
- 白ワイン 20cc
- オリーブオイル 大2
- にんにく 1/2片
- アンチョビフィレ 3枚
作り方
- 1.
にんにく、アンチョビはみじん切り、なす、ズッキーニ、セロリ、玉ねぎ、ピーマン、アスパラガスは1cm角切りにする。プチトマト、マッシュルームは4等分に切る。モッツァレラチーズは、1~2cm角に切る。
- 2.
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(水の5%)を入れてパスタをゆでる。
- 3.
フライパンにオリーブオイル、にんにく、アンチョビを入れ、弱火でアンチョビをオイルに溶かし込む。
- 4.
3)になす、ズッキーニ、セロリ、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームを加えいためる。野菜に火が通ったら、プチトマト、アスパラガス、白ワイン、チキンスープを加え、トマトを崩しながら、とろみがつくまで少し煮る。塩、黒こしょうで味を調える。
- 5.
パスタの水気を切り、4)に加え、バターを混ぜたら火を止める。モッツァレラチーズを加え、余熱で溶かしながら全体にからめる。
ワンポイントアドバイス
モッツァレラが溶ける前に手早く盛り付けないと、モッツァレラがびよよーんと伸びてしまうので注意してね♪
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- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第12弾は【伝統製法バター】 に投稿されました!
- (ID: r358413)
- 2011/12/30 UP!