5分で1品。きゅうりと長芋のゆずポン和えby ホリスティックコーチmihokoさん

【料理紹介】

夏場におすすめ。ゆず胡椒を加えたピリッと辛みが効いてさっぱりおいしい和え物。免疫力アップに役立つ、ビタミン類が豊富な長芋を使ったスタミナサイドディッシュ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きゅうり 1本
長芋 1/4本
わかめ みじん切り 大さじ1
●ポン酢 大さじ2
●ゆず胡椒 小さじ1/3
糸唐辛子 適量
ゆず胡椒 適量

【作り方】

  1. きゅうりはよく洗い、所々皮をむき、短冊切りにする。長芋が皮をむききゅうりと同じ長さに切る。
  2. ●をよく混ぜ合わせておく。ボウルに1と●を加えよく和えて冷蔵庫で20分ほど寝かせる。
  3. 器に盛り、残りの汁もかけ、上から糸唐辛子をかけ、ゆず胡椒を添えれば完成。

【ワンポイントアドバイス】

すぐに食べてもおいしいですが、冷蔵庫で寝かせると味がよく馴染みます。
わかめは水に戻したものをみじん切りにしておく。わかめの代わりに海苔でも。