免疫力アップ!冬のかぼちゃフムス
料理紹介
カロテン豊富なカボチャとほうれん草を加えた栄養満点フムス。野菜がすすむヘルシーなディップ♩野菜スティックにつけてどうぞ!
材料
- かぼちゃ 1/12個(100g)
- ひよこ豆(缶) 1カップ(160g)
- サラダほうれん草(あれば) 1束(10g)
- ●タヒニ(練りゴマ) 大さじ2
- ●ライム果汁 大さじ2
- ●ガーリックソルト 小さじ1/2〜
- ●胡椒 適量
- カイエンヌペッパー 適量
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- パセリ 適量
- スライスしたライム 適量
- ベビーキャロット(あれば) 2本
作り方
- 1.
かぼちゃは角切りにし、柔らかくなるまで5〜10分ほど茹で冷ましておく。ひよこ豆はザルにあけよく水洗いし水気を切る。
- 2.
ボウルに1と●を加えブレンダーで混ぜ合わせ、刻んだほうれん草も加えさらにブレンドする。
- 3.
器に盛りつけ、オリーブオイル、カイエンヌペッパーを上からかけ、スライスしたライム、パセリを散らし、あればベビーキャロットを2本飾れば完成。
ワンポイントアドバイス
カイエンヌペッパーは乾燥唐辛子の粉です。生のニンニクは香りが強くでるのでガーリックソルトを加えました。味を見て量を調整してみてください。
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- 2016/04/18 UP!