フレッシュ!絞りたてオレンジドレッシング
料理紹介
風邪予防にもおすすめ。絞り立てのオレンジを使ったビタミン豊富な、体にやさしいドレッシング♩
材料
- オレンジ 1/2個
- お酢 大さじ1
- はちみつ 小さじ1/2
- 塩 少々
- 昆布茶(あれば) 小さじ1/2
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- 粗挽き胡椒 適量
作り方
- 1.
オレンジは横半分に切り、1/2個をスクイーザーで絞る。小さめの容器に果汁と果肉を加え、お酢、はちみつ、塩、昆布茶を加える
- 2.
全体をよく混ぜ合わせ、最後にオイルと胡椒を加えれば完成。
ワンポイントアドバイス
オレンジはみかんでもOkですが、ネーブル系がおすすめ。果肉もしっかり加えるのがポイントです。残り1/2個のオレンジは皮をむいてカットして、サラダに加えました。
記事のURL:
- (ID: r1046216)
- 2016/04/18 UP!