ビーツの簡単お漬け物
料理紹介
真っ赤なビーツのお漬け物簡単でとってもおいしいのです!
材料
- ビーツ(根の部分) 小1個
- ビーツ(葉の部分) 2〜3枚分
- てん菜糖 小さじ1
- レモン汁 小さじ2
作り方
- 1.
ビーツは塩ひとつまみと水を鍋に入れ火にかけ沸騰したら中火にし、20分ほどビーツが軟らかくなるまで煮る。その後粗熱を取る。
- 2.
ビーツの葉は千切りにし塩ひとつまみをふり揉んでしばらく置く。ビーツの皮を剥き縦に2等分した後、2〜3mmにスライスする。
- 3.
砂糖とレモン汁をあわせておく。
- 4.
ビーツの葉を軽く水洗いし水気を絞る。小さめの保存容器にビーツとビーツの葉と3を加え、冷蔵庫で数時間または一晩寝かせる。
ワンポイントアドバイス
砂糖の粒子の細かい物を使用しました。砂糖が溶けにくい場合は少しだけ温める。冷蔵庫で寝かせている間ビーツを一度裏返し全体に味を馴染ませる。
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- 2016/04/18 UP!