居酒屋系!ベーコンチーズの青じそちぎりパン レシピ

居酒屋系!ベーコンチーズの青じそちぎりパン
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かなぱんさん
かなぱんさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

生地に練りこんだ青じそがいい香り!
ベーコンのじんわりした旨み、ねっとりしたチーズ、さっと塗った
醤油の香りが入り混じって、もう止まらない!
居酒屋気分が味わえるパンです。

材料

  1. 強力粉 200g
  2. 砂糖 10g
  3.  3g
  4. インスタントドライイースト 3g
  5.  130g
  6. オリーブオイル 16g
  7. 青じそ 10枚
  8. ベーコン 50g
  9. スティックチーズ 3~4本

作り方

  1. 1.

    青じそは5mm×1cmくらいに、ベーコンは1cm角に切る。
    ボウルに粉、砂糖、塩、イーストを入れてざっと混ぜ、水とオリーブオイルを一気に注いでカードでざくざくと混ぜる。
    ボソボソしてきたら手のひらを使って生地をひとつにまとめる。

  2. 2.

    生地を台に出してこねる。
    じゅうぶんな弾力が出て、伸びがよくなったら刻んだ青じそを加えて練りこむ。

  3. 3.

    ボウルに戻し、ラップをかけて発酵させる。
    約2倍の大きさになったら発酵終了。

  4. 4.

    台に打ち粉を振って生地を取り出す。
    麺棒で、約20cm×30cmの長方形に伸ばす。
    刻んだベーコンをまんべんなく散らし、スティックチーズを生地の手前に横一直線に並べる。

  5. 5.

    チーズが中心になるように、手前から生地を巻く。
    ナイフで8等分し、油脂を塗った型に切り口を上にして均等に並べる。

  6. 6.

    約1.5倍の大きさになるまで発酵させる。
    200度に予熱したオーブンで、18分焼く。
    焼けたら型から出し、てっぺんに刷毛で醤油をさっと塗る。

ワンポイントアドバイス

焼く温度はご家庭のオーブンに合わせて調整して下さい。
18cmリング型使用。

記事のURL:http://kanapan7.exblog.jp/24450805/

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  • (ID: r953482)
  • 2015/09/09 UP!

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