ゴーヤは縦半分にカットします。ワタをこそげ取り薄切りにします。塩を軽く振って5分おいた後水洗いしてザルにあけます
玉ねぎは薄切り、ベーコンは2㎝幅にカット、豆腐はさいの目にカットします。
フライパンにサラダ油を熱し1のゴーヤ、2の玉ねぎ、ベーコンをしんなりとするまで炒めます。
3に和風顆粒だしを加え全体になじませながら炒めます。
豆腐を加えて少しくずすように混ぜ合わせます。
ふたをして豆腐から出た水分で蒸し煮にします。ゴーヤの色はくすみますが苦味が消えて食べやすくなりますよ。
最後に溶き卵を回し入れお好みの固さに仕上げ完成です。
豆腐の水分を利用し蒸し煮にするところがポイントです。2015 9/2