ベーコンでうまうま!ゴーヤチャンプルー レシピ

ベーコンでうまうま!ゴーヤチャンプルー
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お美津さん
お美津さん
  • 調理時間:1530

料理紹介

ベーコンの塩気と旨みがゴーヤにマッチ!豆腐の水分を利用して蒸し煮にするとゴーヤの苦味が緩和されます。(ゴーヤの色はちょっとくすみます)

材料

  1. ゴーヤ 1本(正味150g)
  2. 玉ねぎ 150g
  3. ベーコンスライス 130g
  4. 木綿豆腐 1丁
  5. カツオ顆粒だしの素 大さじ1
  6. 溶き卵 2個分
  7. サラダ油 大さじ1~

作り方

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分にカットします。ワタをこそげ取り薄切りにします。塩を軽く振って5分おいた後水洗いしてザルにあけます

  2. 2.

    玉ねぎは薄切り、ベーコンは2㎝幅にカット、豆腐はさいの目にカットします。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し1のゴーヤ、2の玉ねぎ、ベーコンをしんなりとするまで炒めます。

  4. 4.

    3に和風顆粒だしを加え全体になじませながら炒めます。

  5. 5.

    豆腐を加えて少しくずすように混ぜ合わせます。

  6. 6.

    ふたをして豆腐から出た水分で蒸し煮にします。ゴーヤの色はくすみますが苦味が消えて食べやすくなりますよ。

  7. 7.

    最後に溶き卵を回し入れお好みの固さに仕上げ完成です。

  8. 8.

    豆腐の水分を利用し蒸し煮にするところがポイントです。2015 9/2

ワンポイントアドバイス

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  • 2016/04/19 UP!

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