春のタコ飯☆お花見弁当 レシピ

春のタコ飯☆お花見弁当
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お美津さん
お美津さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

旬のタケノコとフキを加えて春色のタコ飯を炊き、お花見弁当を作りました。昆布出しと醤油でシンプルな味付け、素材の味を楽しみます。タコをヒラヒラの薄切りにして桜の花びらをイメージしました。

材料

  1.  2合
  2. 昆布 10cm
  3.  大さじ2
  4. タコ(ボイル) 200g
  5. ふき(水煮) 100g
  6. 筍(水煮) 100g
  7. 油揚げ 2枚
  8. 酒、みりん 各大さじ2
  9. ヤマサ鮮度の1滴特選醤油 大さじ2~3
  10. 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1.

    タコは1ミリ位にスライスします。炊飯器に米と酒を入れた後、2合の目盛りまで水を張ります。昆布とタコを加え炊飯します。

  2. 2.

    フキは斜め薄切り、タケノコは薄切り、油揚げは千切りにします。

  3. 3.

    鍋に2と酒、みりん、鮮度の1滴、砂糖を入れて中火にかけます。箸で混ぜながら汁気が無くなるまで炒り煮にします。

  4. 4.

    1が炊き上がったら昆布を取り除きます。3を加えて混ぜ合わせ完成です。

ワンポイントアドバイス

フキとタケノコ、油揚げに味をしっかり煮含ませた後、炊き上がったタコ飯に混ぜます。
こうするとタコの色が映えて盛り付けた時キレイです。オカズにタコウインナーも入れてみました(笑)2015 4/9

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  • 2016/04/19 UP!

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