豚肉は半分にカットします。醤油と酒、おろし生姜で下味をつけます。
ご飯に白ゴマ、ごま油、少量の塩を加えて混ぜ合わせておきます。
天ぷら粉を水で溶きます。1の豚肉を天ぷら衣にくぐらせて中温の油で揚げた後、麺つゆをかけてなじませておきます。
海苔を広げ1のご飯1/8、大葉2枚、豚天1枚、ご飯1/8の順に重ねます。
海苔の角を中心に織り込んで行きましょう。形を整えます。このまま海苔がしっとりするまで休ませた後、カットして完成です。
天むすの「おにぎらず」バージョンです。大きな天ぷらでも簡単に作れるのでバリエーションが広がりそうです。豚肉が薄いようであれば4枚用意し1枚をまん中から折って使います。2014 12/8