じっくりコトコト☆タコのトマトソース煮
料理紹介
じっくりコトコト1時間、トマトソースでタコを煮込みました。タコはとてもやわらかくなり、ソースにはタコの旨味が溶け込みます☆塩みを強くしてパスタと和えても良いでしょう。
材料
- ボイルたこ(ぶつ切り) 500g
- オリーブオイル 大さじ2
- ニンニク(みじん切り) 20g
- 玉ねぎ(みじん切り) 200g
- セロリ(みじん切り) 100g
- 塩 少々
- トマト水煮缶(つぶす) 400g
- 白ワイン 100g
- 水 100g
- コンソメキューブ 1個~調節
- ローレル 1枚
- メープルシロップ 小さじ1~調節
- 塩、粗挽き胡椒、醤油 適量
- ブラックオリーブ 12個
作り方
- 1.
厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて香りが出るまで炒める。玉ねぎとセロリ、塩を少々加えてしんなりするまで炒める。
- 2.
トマト水煮、白ワイン、水、コンソメ、ローリエ、メープルシロップ、タコを加えフタをして弱火でコトコト60分以上煮る。
- 3.
タコがやわらかくなったら塩、胡椒、醤油で味を調える。黒オリーブを加えてひと煮し完成。
ワンポイントアドバイス
タコは30分以上煮込むと柔らかくなり始めます。ボイルタコは塩気がありますので味を見ながら塩分の加減をします。2014 11/1
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- 2016/04/19 UP!