帆立とグレープフルーツのメープルマリネ
料理紹介
グレープフルーツとホタテを組み合わせリース状に盛り付けたマリネです。クリスマスパーティーの前菜にいかがでしょう。メープルシロップとリンゴ酢を組み合わせたマリネ液は鮮度の1適で味をしめました。
材料
- グレープフルーツ(ルビー) 1/2個
- 帆立(刺身用) 4個
- ヤマサ鮮度の1適 小さじ1
- メープルシロップ 大さじ1
- リンゴ酢 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 玉ねぎのみじん切り 大さじ1
- ピンクペッパー 少々
- セルフィーユ 少々
作り方
- 1.
鮮度の1適とメープルシロップ、リンゴ酢、オリーブオイル、玉ねぎを混ぜ合わせます。
- 2.
帆立は厚み半分にスライスします。グレープフルーツも房から取り出し厚み半分にカットします。
- 3.
帆立とグレープフルーツを交互に円状に並べ1をかけてピンクペーパー、セルフィーユをトッピングし完成です。
ワンポイントアドバイス
ルビー色のグレープフルーツを使用するとキレイです。グレープフルーツ、リンゴ酢の酸味にメープルシロップの甘さ、鮮度の1適が加わり魚介に合うマリネ液になります。
2013 12/12
記事のURL:
- (ID: r1050987)
- 2016/04/19 UP!