中華風漬けまぐろの鉄火丼
料理紹介
鮪の赤身をオイスターソースとゴマ油で中華風に仕上げた私の18番。たっぷりの玉ねぎスライスと一緒に和えるのがポイントです。以前御紹介した「鮪と玉ねぎの中華風漬け」の丼ぶりバージョン、超おススメです。
材料
- 鮪の赤身(刺身用) 200g
- 玉ねぎ(薄切り) 150g
- オイスターソース 大さじ2
- 醤油 小さじ2
- 豆板醤 小さじ1~2
- ゴマ油 大さじ1~2
- 御飯(酢飯でも良い) 適量
- 万能ねぎ 少々
作り方
- 1.
材料を揃えます。玉ねぎは薄切りにします。タレは合わせておきます。
- 2.
先に玉ねぎとタレを合わせます。
- 3.
鮪を加えて合わせます。このままでも美味しく召し上がれます。
- 4.
御飯に乗せて完成です。お好みで万能葱を振りましょう。
ワンポイントアドバイス
お買い得の赤身、切り落としでも十分美味しく出来ます。中トロ大トロでは作ってはいけません!
2013 9/23
記事のURL:
- (ID: r1050947)
- 2016/04/19 UP!